Просто Любовь

Автобус - жёлтый, пыльный жук.
И нет в нём места чувству, страсти,
Одни лишь жалкие напасти
В примере пота и пьянчуг.
 
Трясусь и не о чем подумать,
И сердце некуда вложить.
Лишь толпы затхлых и угрюмых
Теней продолжат заходить.
 
Но расступается вдруг стадно
Одна толпа, другая, третья - 
В пучине грязи лихолетья
ЕЁ я вижу. Долго, жадно
 
Смотрю, дышу, живу... Так сладко!
 
Могу лишь видеть со спины
Её фигуру, образ яркий,
И вижу свет исходит жаркий
И запах трепетной весны...
 
Её спина, и руки, плечи - 
Как дом уютный, райский, вечный.
А волосы... - фата безумства,
Покров страстей и вольнодумства.
 
Я замечтался... Отрезвлён
И не останусь безнаказан.
Ведь рядом с ней, конечно, он - 
Герой красивых, лживых сказок.
 
Вон у него какая стать,
И рост, и плечи, и фигура...
Любой он может обещать
Всё, что угодно. Бабы - дуры!
 
А эта - дурочка вдвойне!
Могу представить, как ночами
Он шепчет чушь ей в тишине,
В душе смеясь, когда очами
 
Она лишь хлопает довольно.
Ну почему краса безвольна?!
И почему она замена
Любви и чести? Душ подмена?!
 
Он что-то шепчет - слышу смех
Её заливистый и звонкий.
Он приобнял, и новый грех - 
Всё ближе льнёт к нему стан тонкий..
 
А ну всё к чёрту! Провалитесь
Все вы и ваша красота!
Бедны вы духом, хоть гордитесь,
И жизнь вся ваша заклята...
 
..И вот она подходит ближе, ближе,
Я не подумаю взглянуть
В лицо твоё! Стою недвижим
И не позволю страсти чёрной мой разум вновь перехлестнуть.
 
Но что ж за дело! Взгляд встречаю,
Хоть не хотел совсем встречать...
На Бога, чёрта уповаю,
Чтоб сей же час не закричать!
 
Обезображено болезнью,
Иль жизнью девичье лицо.
Истерзано гнетущей плетью,
На боль и мрак расщеплено.
 
На нём - след гулкий и протяжный,
Жестокой участи венцы,
А на губах немая тяжесть,
Что целый век ещё нести.
 
Но в глубине раскосых глаз - 
Тот самый свет в лучах сияет,
И улыбается тотчас
Она мне тоже. «Так бывает», -
 
Я слышу где-то далеко.
И провожаю пару взглядом.
Прошу, оставь, прошу, не надо
Смотреть им вслед, ведь так легко
 
И радостно, всегда за руку
Идут они по жизни смело.
Друг другу отданы всецело,
И их Любовь не близорука.
 
А ты иди своей дорогой
И хочешь - зависть прояви,
Но лучше - к сердцу воззови
И настоящее потрогай.
 
Позволь оковам чуть сломаться,
И душу надломи чуть-чуть,
И то, что разрешит остаться,
Укажет к счастью верный путь...