Теплоход "Ангара"
Я вспомнил Тобольскую пристань,
Скрип кранцев и мачтовых рей,
ватагу весёлых туристов,
спешащих отплыть поскорей.
Там ветер с флажками не сладит,
там света и тени игра,
по водной сверкающей глади
скользит теплоход "Ангара".
На палубе девочка Оля
мальчишкам грозит кулачком,
и здесь, повзрослев поневоле,
флиртует, смеясь, с морячком.
По берегу бродят коровы,
а в роще свистит соловей,
механик - родитель суровый
любуется дочкой своей.
За счастье мы памятью платим,
и вспыхнет в глазах, как вчера,
и Оля в сиреневом платье,
и наш теплоход "Ангара".
Закончилось детство у Оли,
и юность прошла, как мираж,
давно "Ангара" на приколе
и в мире ином экипаж.
О чём же мне чайки кричали,
когда, вдруг застыв на бегу,
стоял я один на причале,
а жизнь - на другом берегу?!