"Камень и храм"

Лицо, упавшее в ладони,
Ещё хранило след тепла.
Горел Восток. Бежали кони.
Земля Господень Лик несла.
 
На переполненные нивы,
Зерном, белеющим как снег,
Струились огненные гривы,
Сквозь облака, чей сонный бег,
 
В закатных красках исчезая,
По небу двигаясь легко,
Прощался с Солнцем, что пылая,
Свой путь держало высоко.
 
* * *
 
Слова иссохли. Речь застыла.
Страдание, как горечь трав,
Питало Страждущего силой,
Принять всё так, как есть, и дав -
 
Исполниться живым пророкам,
Что были прежде, до Него,
Приблизить наступленье срока,
Когда оставят одного,
 
Его, бежавшие в смятеньи,
Апостолы, ученики,
В часы Вселенского решенья -
От смерти грешное спасти.
 
* * *
 
С небес, всё ярче и светлея,
Пал камень чистого огня,
И каждой гранью пламенея,
Дал силе царственного "Я",
 
Излить в пространство море света,
Чтоб ткань творения, теплом,
Как сном, была бы им согрета,
Чтоб пред пасхальным торжеством,
 
Мышления живые очи,
Провидели б природы храм,
Где человек из мрака ночи,
Обрёл бы путь к святым богам.