"Святая Инесса"

"Святая Инесса"
Язычества трава сухая,
Питает христианства гнев.
Колена преклонив, стояла молодая,
Смиренно дева, смерть преодолев!
 
Она огнём метеоритного потока,
Себе двуосторый меч сковала из него,
Её пыталися жестоко,
Склонить к измене веры, но...
 
Стремительно спадают волосы враные,
Шелками крови устилая небу путь,
Дары духовные, святые,
Волнуя сердце, полнят грудь.
 
Взгляд неземного удивленья,
Ласкают ангела крыла,
Дремотные уста хранят благоговенье,
Дыханье вечности касается чела...
 
* * *
 
И в смене времени царит то настроенье!
Нисходит в мир твоих тяжёлых снов любовь.
Кипит безмерное цветенье!
Грядёт небесный праздник вновь!
 
Оплоты и твердыни света,
Да восприимут и тебя,
Инессы облик слит с подругою поэта,
Сретенье чувств венчают хоры бытия.