Дороги

Дорог на свете много есть,
И сами мы решаем,
Какую выбрать для себя,
Заранее не знаем,
 
Один идет прямым путем,
Другой в обход стремиться,
Один идет по головам,
Другой всех сторониться,
 
Финал пути у всех один,
У быстрых и ленивых,
Будь ты холоп, иль господин,
Судьба хранит правдивых.
 
В конце пути получишь ты,
Награду по заслугам,
За честность счастье обретешь,
А за обман лишь муку.