Кот

Бродящий по пустым, бездушным улицам,
Никому не нужный старый кот,
Жив до сих пор, лишь на смех курицам,
Всегда один. Из года в год.
 
Презирал его каждый встречный,
Ну, а он лишь мурлыкал в ответ.
Ненавистен был всеми навечно,
Он любил их, они его - нет.
 
Летним утром он шел по дороге,
И нарвавшись на стаю собак,
Сердце бешено билось в тревоге,
В этом мире он жалкий чужак.
 
Псы догнали его у забора,
Кот прижался в испуге к стене.
Изувечила адская свора,
Проиграл кот в жестокой резне.
 
Годы шли, а надежда не гасла,
Он все верил, что люди добры.
Шрамов больше и раны ужасны,
Принимай же людские дары!
 
Детвора в него камни кидала,
Дворник бил его жесткой метлой,
Эта жизнь бы любого достала,
Ну, а кот слепо грезил мечтой.
 
Выбит глаз и разодрано ухо,
Хвост обрублен и кровь изо рта.
У людей внутри черство и сухо,
Нет там места для жизни кота.
 
Еще будучи жалким котенком,
Натерпелся он горькой судьбы,
Брошен в мире холодном, ребенком,
Несмотря на тщетные мольбы.
 
А зимой отморозил он лапку,
Исхудал и был близок к кончине.
Оставалось для всех загадкой:
Как прожил он в столь скверной рутине?
 
Кот один нес тяжелую ношу,
И никто ему с ней не помог.
Был заранее мертв, уничтожен
Этот мир оказался жесток.
 
(28 авг. 2014)