Самообман

Самообман
Натянутость полуулыбки,
как отчуждения заслон.
Как будто поезд по ошибке
был подан не на тот перрон.
 
И вроде те же пассажиры,
вагоны те же и багаж,
но тот, кто прибыл на «Пальмире»,
совсем чужой – уже не ваш.
 
Мы притворяться не умеем,
хотя пытались много лет.
Была нелепую затея
на этот поезд взять билет.
 
И попытаться возвратиться,
нарушив правила игры:
в пустые дни, в чужие лица,
в забытые антимиры.
 
Но хорошо, что есть возможность –
сегодня же в обратный путь.
В себя тоску, впустив подкожно,
и двести водки, взяв на грудь.
 
А утром выйти в чистом поле,
рванув умышленно стоп-кран.
И убедиться, что в неволе,
отдушина – самообман.