Счастливый дед. И я – в него!

Счастливый дед. И я – в него!
Чему судьба беспечно наградила –
Из бед почти не помню ничего,
А счастье тоже в малом только было...
Он мельничать и плотничать любил...
Сходились все к нему порой с поклоном.
Необходимый всем... И словно,
За то ли осуждён роднёю был?
Но он оставил четырёх детей! –
Как мог порвать житейские он цепи? –
Быть может, в том достиг иные цели –
Опять завёл семью, и жил, злодей?
Не в нём ли зло боролось и добро?
Ведь он казался и отступником –
Хоть в душах он устраивал погром!..
А я, отвергнутый им, внук его,
Имея часть в себе его холодной крови,
Не осуждаю, радуюсь, тайком,
В исходе не виню его таком –
Он счастлив был всю жизнь...
И рад я за него теплом сыновним...