Просто сказка В Память Л.Филатова Часть 3.
Просто сказка
В Память Л.Филатова
3.
Дни часами напролет
Ваня все вперед идет.
Перед Ваней вырос лес,
Ваня в лес тот тихо влез…
На опушке, вдруг избушка,
А в избушке той старушка.
Иван: - Здравствуй, бабушка-мамаша,
Сытно кушай щи да кашу,
Век живи и не грусти,
Добра молодца впусти,
Протопи пожарче баньку,
Чтоб попарился там Ванька!
Бабка: - Чу, то человече,
Чтоб тебя кто изувечил.
Напужал меня, старуху…
Тыщу лет живу одна,
А слова, приятны уху
Не слыхала никогда –
То тебя спасло от смерти.
Кто таков, откуда черти
Принесли тебя ко мне
Пешим, а не на коне?
Иван: - Баньку, бабка, сотвори,
А потом и расспроси.
Бабка: - Ладность, косточки попарь,
А посля садись, гутарь…
…Вот, попарился Иван,
Выпил меду целый жбан,
Рассказал про свою службу,
Запросил у старой дружбы:
Помоги, мол, отыскать
Девку красну для царя,
Чтоб не смели потакать
Иностранцами меня!
Бабка: - Девка та тебя, Вано
Дожидается давно.
На роду у ней есть - «дата» -
Замуж выйти за солдата,
То заветное число
Наконец-то и пришло.
Много принцев добивалось
Заиметь ее женой.
Знай, тебе она досталась –
Отвезешь ее домой,
Ни царю, а в свою хату,
Девка та лишь для солдата
Предназначена была,
И она тебя ждала.
Это в сказках говорится,
Что с драконом нужно биться,
От кощея избавлять,
Да из тюрем выручать.
В жизни – проще, слушай, Ваня:
Вот ты смело принял баню –
Вымыл ноги и лицо,
Красно вымолвил словцо,
Стару бабку не ругал,
Сладко бабушкой назвал,
Меда выпил целый жбан,
А теперь бери Иван,
Забирай красу-девицу
И вези домой в столицу.
А царю скажи-ка вот:
Со своею пусть живет,
Пусть не хвастает по пьянее,
Все, что хочет, мол, достанет.
И пущай про иностранцев
Позабудет поскорей,
Наплюет на них, засранцев,
Вспомнит русских пусть людей.
Ишь, привыкли унижаться!
Им бы лишь бы лобызаться,
Перед всеми зажиматься,
А народ пущай гниет,
Мол, на то он и народ.
Задурили, заглупили,
Сам Кощей не разберет.
Тьфу, на них мои три раза,
Надо ж этака зараза
Правит русскою страной…
…Ну, их, Ваня, та девица –
Дочь моей родной сестрицы.
Передашь ей мой привет,
Заберешь красу – букет.
Разузнав дорогу, Ваня
Отправляется в поход.
Долго, коротко ли ехал
Через горы и моря,
До стены глухой доехал,
Тихо спешился с коня.
Вдоль стены прошел кругом –
Обнаружился пролом,
А в проломе – темнота,
Боязно идти туда.
Неизвестная дорога
И к тому же – темнота,
Неизвестно чем и как
Вдруг закончится она.
Ваня, вглядываясь в тьму,
Думал – вот туда войду,
А девицы уже нет,
Можа выкрал удалец.
Ведь не зря дыра в стене,
Да все лампочки разбиты,
Гробовая тишина,
Мож заехал не туда?
Конец 3 части