Просто сказка В Память Л.Филатова Часть 4.

Просто сказка В Память Л.Филатова  	Часть 4.
Просто сказка
В Память Л.Филатова
 
4.
 
Вдруг из черного пролома,
Голос громкий вроде грома:
- Кто такой, чего здесь бродишь,
Ищешь что, и не находишь?
 
Иван: - Я – Иван, ищу девицу,
Красну девку-голубицу,
Что прекрасней всех на свете,
Но не знаю, как найти
И куда теперь идти.
 
Голос: - Если ты – Иван, да тот,
Кого столько Марья ждет,
Твой окончился поход,
Смело двигайся вперед –
Пред тобой в стене проход.
 
Иван: - Ничего себе, проход,
Тут народу сто пройдет,
Темновато, правда, сразу,
Не остаться бы без глазу…
 
Долго ль шел по темноте,
Сбился счет шагам считать
И дойдет ли, как узнать.
Вдруг пред ним, из ниоткуда,
Дверь открылась,
За ней – чудо:
В золотом убранстве зала
Гобелены и ковры,
Одеяла, покрывала, все блестящей чистоты.
Иван встал, как конь на месте.
 
Голос: - Точно! Честь по чести вижу –
Ты солдат Иван,
Есть ружье, и есть кафтан,
Сапоги блестят от пыли,
Будто тыщу лет не мыли.
Убедился – ты Иван.
Что ж, садись на достархан,
Расскажи про путь-дорогу,
Подкрепись едой немного,
Выпей чашу медовухи
И готовь к заданьям ухи.
 
Появился стол с припасом,
Все здесь было без прикрас,
И конечно в жбане квас.
Ваня крепко отдохнул,
Все, что было навернул
И от сытости икнул.
 
- Ну, спасибо тебе, Маша,
Хозяйка, видно, хоть куда,
Где ж ты, красна девица,
Мне охота подивиться.
 
Звонкий голос отвечает:
- Тебя ждали столько лет,
Я ждала тебя, иль нет?
Обернись назад, Иван…
 
Ваня разом развернулся,
Увидал, и как болван,
Дурнем пал на достархан…
 
Скоро сказка говорится…
Ваня со своей девицей
Отправляется в столицу,
В домик свой, что у пруда –
Горе, где им – не беда.
 
…Время шло, а царь Илья
водку пил и ждал Ивана
позабросив все дела,
с ним вся свита запила.
И однажды утром рано
Заявился генерал:
- Знаешь царь, а я Ивана
на базаре повстречал.
Он уже как две недели
Возвратился и с женой,
Да с красавицей такой!
 
- Ну, наглец! вскричал Илья,
Он же мне…, да он же…я!
Привести ко мне немедля,
Разберусь я с подлецом…
 
Вот доставили Ивана
Во дворец к Царю-тирану.
 
Конец 4 части