Из диалогов слепой Герды.

  - Погляди на это небо. Как прекрасно!
Видишь бога?
- Я не вижу.
- И я тоже...
- Смерть - одна к нему дорога,
Герда.
- Но увидеть бога,
Разве это не чудесно?
- Мои боги - это деньги,
Герда. Мне не интересно.
А сегодня холоднее...
- Чем вчера?
Чем в преисподней.
- Хочешь, я тебя согрею?
- Нет.
- Дай руку.
- Невозможно. Лёд согреешь -
Лёд растает.
- Ты погибнешь? Как ужасно.
- Все погибнем. Постепенно,
Безвозмездно и напрасно.
- Что за мрачный тон, однако!
Я люблю твою улыбку,
Улыбнись.
- Я улыбаюсь.
- Я не вижу!
- Ты слепая.
- Да, ты прав, но
 Как жестоко бросить "ты слепа"
Незрячей...
- У тебя - и дрогнул голос,
И отчаянье в нём маячит?
Герда, ты не видишь смерти,
Герда, истина простая.
Ты слепая, и доколе
 Ты слепая - ты святая.
Ты не видишь это небо,
Но найдёшь на небе бога...
А я зрячий. Вижу деньги,
Но своих совсем немного.
И твоё - всё это небо,
То, что кажется нам вечным,
Герда, ты увидишь бога,
Ангел в мире человечьем.
Но довольно утешений.
Скучно мне с тобой сегодня.
Уходи.
- Пойду повешусь.
- Как тебе будет угодно. Говорили эти двое,
Зная - нечего сказать им.
Зрячий зрячим был, слепая
 Небо меряла глазами.