Война. Любань.

Война. Любань.
* * *
Война. Любань.
Долина смерти - Мясной Бор.
Болота. Голод. Выстрелы в упор.
Полгода адской круговерти.
И смерть друзей однополчан:
Сержантов и солдат.
Кровавый взрыв и ранен дед.
Телега,
тряска,
медсанбат.
 
…Ты помнишь, дед мой, Ветеран,
Свист пуль и крик души в атаке.
Как танк на танк шёл на таран,
И солнце в кровь. В каком-то мраке.
Был старшина неуязвим.
Перебегал от щели к щели:
Кто ранен – жив, кто невредим!
Вперед!
В атаку!
Мы у цели!
 
И поднимались матерясь,
Ругались, как умели.
Вперед шли смерти не боясь –
Не все из роты уцелели…
…Ты помнишь, дед мой, Ветеран:
Санбат и красные бинты.
Как умирал сосед от ран…
А прямо
за окном –
ЦВЕТЫ.
1985г.