Я добродушен, но забудь о дружбе

Я добродушен, но забудь о дружбе,
И берегись, коль нежеланный гость.
Я не бродячий пес, ведь я на службе,
Есть будка, миска, цепь, ошейник, кость.
 
Я был всегда в своей уверен силе.
Гордился тем, что я хороший пес.
Вчера меня безмерно оскорбили,
И жизнь мою пустили под откос.
 
Я задыхаюсь от стыда, волненья,
Как я смогу спокойно пить и есть,
Вчера произошло грехопаденье,
Запятнана моя собачья честь.
 
Теперь во мне сомнение большое,
Которым не могу я пренебречь.
Как можно сторожить добро чужое,
Когда свое не смог я уберечь.
 
Как мог упасть я так безмерно низко,
Ведь мне, как сторожу, теперь прощенья нет,
Бомжи украли из-под носа миску,
Наверное, чтоб сдать во вторцветмет.