Урок

Окапывали вишни. Сергей сказал: — Я лишний. Пять деревьев, пять ребят — Я напрасно вышел в сад.
А как поспели вишни, Сергей выходит в сад. — Ну нет, теперь ты лишний! Ребята говорят.   Агния Барто Хотел дочурку, но, увы,
Шесть сыновей судьба послАла,
И пять воспитаны на славу,
Шестой – совсем без головы,

Ленив, бездельник он без меры.
Им как-то вишни окопать
Дала заданье моя мать,
Ленивый же в своей манере

Не стал заданье выполнять.
«Деревьев пять всего», - сказал он:
«Для шестерых уж слишком мало.
И без меня же братьев – пять».

Пришел сезон искушать вишни,
Ребята радостной гурьбой
Пошли к деревьям в летний зной,
Ленивцу бросив, мол, ты лишний.

Вот так и учим постепенно,
Что в коллективе не моги
Лениться, впереди беги,
Берись за дело ты мгновенно.

Не знаю только, будет прок?
Ведь вишни малый все ж наелся
(У бабушки запас имелся,
Она испортила урок).