Под музыку Вагнера. Танго Смерти.

Под музыку Вагнера. Танго Смерти.
по мотивам музыкального произведения Рихарда Вагнера "Танго Смерти".
 
 
 
Кряхтенье поступи - гнетущим контрабасом,
Под взмах тревожного скрипичного смычка,
И, то ли мутным полустоном, полубасом,-
Возникший призрак Злого Рока,- как печать.
 
Мятежной скрипкой набирает обороты,
Ритмичным всплеском, как галопом, тему взвив,
И вот глядит в упор из каждой подворотни,-
Лик Смерти,- липким, вязким ужасом застыв.
 
Картина города ночного предо мною,
И я в нём, - жалкое подобие птенца,
И страх в груди ожил лавиной огневою,-
Крушит сознанье мне, в преддверии конца.
 
В кольцо взял плотное, и запирает двери,
Ключи с размаху в бездны омут запустив,
Пронзает душу,-безысходностью, безверьем,-
Всё это ужаса скрежещущий мотив.
 
Стальными пальцами он душу пробирает,
Наотмашь в сердце бьёт, в висках толкает пульс,
И вот уже он каждой жилкою играет,
Как зверь, рыча:"Кипящей лавой разольюсь!"
 
Сознанье бьётся в тщетных поисках укрытья.
Мгновенно вдруг, материализуясь на глазах,-
Смертельный образ, что я счастлива забыть бы,-
В полёте жутком ниспустился и предстал.
 
Зрачки вмиг в ужасе расширены, и слепну,-
От вида твари, что явилась предо мной,
И от реальности, что обратилась пеклом,
Смяв город огненной гигантскою рукой.
 
Но тут,-как молниею, небеса разверзлись,
В доспехах солнечных сияющий герой,-
Волшебной птицею спикировал на землю,
И с тёмной силою вступил в жестокий бой.
 
Два Облика, две Птицы, два Знаменья,-
Крылатый Воин Света - и Обитель Зла,
Сошлись неистово в бою, застыло время,
С мольбою стихну я, дыханье затая.
*
*
 
Тиски капкана вдруг отпустят осторожно,
И тает злого рока колдовская марь,
Стекает воском в землю из Смертельных ножен,-
Фальшивая, не закалившаяся сталь.
 
И, -яркой радости поток бежит по венам,
И, -с жизнеутверждающего такта не собьюсь,
И я жму руку своему спасителю мгновенно,
И, бодро вытянув наушники, смеюсь...