Ода дальнобойщику

Ода дальнобойщику
Расскажи-ка мне, брат дальнобойщик,
Сколь же много зим, вёсен и лет,
Твоих шин закалённых тугой шаг,
Прорезает асфальтовый след.
 
Как душой прорастал постепенно,
В магистраль ты судьбины своей,
Чтобы хлынула мерно по венам,-
Чередовием дней и ночей.
 
Что порука тебе круговая их?
Окольцован иль ею навек?
Недосыпов извечным мытарством,-
Ввинчен прочно в бараночный крест.
 
Габаритен, премудр и спокоен,
Средь водителей - чтимый ты мэтр,
Взглядом жжёшь,как потомственный воин,
Ширь пространств и земли километр.
 
Кроткий слушатель и благодарный,
Всех песней, что в природе ни есть,-
Вот дождя ухо ловит стакатто,
Заунывных ветров злую смесь.
 
Сжат тугим коридором из бровок,
Гладким руслом змеистых дорог,-
Ты впадаешь, - из города в город,
Вечный странник штрихованных снов,-
 
Где обрывки морозного утра,
Откровений ночных, шуток дня,-
В монологах знакомых попутных,-
Что всплывут, край души теребя.
 
Да ещё навевают всполохи,-
Мыслей рваных, да памяти плеть,-
Что твердит о родимом пороге,
Лиц родных, что ничем не стереть.
 
*
*
Так и я вот однажды возникну,
Буду ждать тебя, мой проводник,-
Чтоб связать, чтоб сплести воедино,
В прошлом порванную жизни нить...
 
Руку вскину, с нелёгкой поклажей,
И, продрогнув на жёстком ветру..-
Промолчу,.. за меня всё расскажет,-
Вздох, теснил что так длительно грудь...