Гроза

Когда из облачного пара набрякшим, вымокшим бельём
теснится туч седых отара и застилает дня проём.
Когда дышать уже нет мочи, так влажен воздух и тяжёл,
вдруг страшную гримасу скорчит зигзагом молния. Ружьё
раскатным залпом будто грохнет и на секунду всё оглохнет.
Уронит первой капли пот и новый вздох утробно вынет
и брызнет тысячами вод небесное тугое вымя.
В листву, упруго сея дрожь, вздымая пыль снопов фонтанных,
срывается с вершины дождь под электрический треск шрамов.
Как рвётся неба полотно! И сквозь прорехи непогоды
сияет, брошенным на дно, качаясь в помутневших водах,
то близок, то опять даря, нимб накатившим пятнам туши,
скол золотого янтаря, лучами долгий сумрак руша.