Летняя ночь

Ночь опустилась в пойму реки.
Я, на рыбалке. Сумки. Мешки.
Чайник на палке; щедро с руки
Сыплю заварку. Спят рыбаки
Рядом вповалку. Мне не до сна.
С ясного неба звёзды, луна
Смотрятся в заводь, рядом камыш
Шепчет о чём-то; словно паришь
Сам над всем этим, к звёздам летишь
С корочкой хлеба; Сонная тишь
Душу тревожит, вот и не спишь…
 
Сердце, чуть тише – что ты стучишь
Так невпопад тут? нет суеты
Здесь, всё в покое. Вспомнило ты
Что тут, скажи мне? Может быть страх
Вновь тебя мучит, что лишь в мечтах
Мутных, зыбучих нам отдохнуть
Так получалось? угомонись,
Время промчалось, вскачь пронеслись
Лучшие годы, плачь иль не плачь –
Знает все броды старость-палач.
 
Жаждешь свободы? Что ж, подожди
Зря той погоды: даже в дожди –
Заводь не море, зря ты стучишь
Так невпопад тут. Может – камыш
Нам что нашепчет… как без труда
Выжить на свете? Нет? – не беда:
Мыкая горе, будем жевать
Корочку хлеба… не привыкать
В праздник поститься. Плохо всё – пусть,
Злиться не надо, лёгкая грусть
Пусть остаётся. Сонная тишь
Душу тревожит… вот и не спишь.
 
В заводи – небо… шепчет камыш…
Как же ты быстро… время летишь.