К СЛАВЕ

К СЛАВЕ

Аудиозапись

Ты в раздумьях - размышляешь,
Всё тебе не так, не мило?
Тяжко. Недуги. Страдаешь.
Словно проглотил бациллу.
К славе Гения стремишься?
Нужно много и всё сразу?
А не страшно? Не боишься?
Это ещё та зараза.
- Пусть зараза, пусть навечно,
Чтоб струилось водопадом,
Соблазнительно конечно,
Мне необходимо - надо!
-Гений - Перечеловече,
Он же раб, отнюдь не Божий,
Душу творчеством калечит,
С сумасшедшим очень схожий.
- Жить как раньше не пристало,
Я прошу в молитвах Бога!
Сколько же людей мечтало -
Гениальности б немного.
- Но мечтать не вредно, братцы,
Это лишнее для мозга,
Здесь за дело надо браться,
И искать для мыслей розги,
Чтобы в хлёст и в хвост и в гриву,
Чтоб ни сна и не покоя,
Чтоб галоп, пока вы живы,
Не секунды чтобы стоя.
Через пресс, через насмешки,
Взгляд косой родных и близких.
Ты всю жизнь чья-то пешка,
Рвёшься к цели - вот уж,близко!
Через всё в себе шагаешь,
Внемля с неба мысли чьи-то,
Всеми брошен - Понимаешь,
Что назад никак - закрыто.
Вдруг вопрос из поднебесья
- Где ты тот, что ищет Славу?
- Тут же рядом - вот он - здесь я!
Не гожусь аль? Не по нраву?
- Слушай, Раб! Готов на муки?
Мир творцов порой ужасен.
Рвань в душе, в мозолях руки!
Отвечай! Ну что?
- СОГЛАСЕН!
 
Всё исчезло - растворилось,
Нет ни сна и ни покоя
Господи, скажи на милость,
Кто я? Где я? И на кой я?
Отовсюду лишь укоры,
Небо путаю с землёю,
И насмешливые взоры,
Что нависло надо мною?
На общенье нет желанья,
Потерял всё то, что было,
И в душе одни страданья.
Вьюжно. Всё во мне остыло.
В одиночество желанье,
На засов от всего Мира,
Лишь звучит в твоём сознаньи -
В келье дремлет твоя Лира!
Схоронись в уютной келье,
И забудь, что носишь тело.
Жизни горькое похмелье,
Будоражит то и дело.
Ты просил у Бога Славы,
Почестей? Людей признанья?
Что ж ты скис, ваятель, право?
Обманули ожиданья?
Прежде чем просить у Бога,
Знай, куда войти придётся.
Нелегка творца дорога,
Кровь душевная прольётся.
Внял же ты знаменье свыше?
Путь тернист к признанью, к Славе.
Вот душа теперь и дышит,
Этой пагубной отравой.
Но она сладка, пьяняща,
И спасёшься ты едва ли,
Ты на мир, на настоящий,
Глазоньки закрой в реале.
Мира нет, остались грёзы,
Ты живой, но ты не в теле,
И укол "Крылатой" дозы,
Как наркотик в твоём деле.
Если что, ещё есть время,
Отрекись, и всё вернётся,
Снимешь творческое бремя,
Ну а там уж как придётся.
Будни, быт, семья, работа,
Телевизор, кухня, ложе,
Удовольствия все - Чтот-т-тЫ?
Что раздумаешь быть может?
Ну? Решайся! К Славе? К воле?
В чём душевная услада?
Раб! Решай быстрее что ли?
Возвращать тебя?
- НЕНАДО!
 
===================================================
 
Песня "НЕ РУГАЙ МЕНЯ" Автор и исполнитель - Игорь Сотников