Памяти Андрея Тарковского

Памяти Андрея Тарковского
Вдаль убегающая ровная волна,
Вскипая, вольный гул морской стихии множит...
Растущим гребнем пенных вод убелена,
Не возмутит холодных чувств, не растревожит,
Дум, также медленно текущих, как она...
 
Поверхность блещущего моря на закате,
Взгляд фасцинируя, склоняет мысль ко сну...
Сквозь золотые волн плывущие накаты,
Она готова погружаться в глубину,
Где созерцает дух былой любви утраты.
 
Не так ли и душа из пены первых дней,
Зарёю утренней рождённая богиня -
В лучах бесплотных, из сновидческих теней,
Вступала на берег, чтоб мёртвой мог пустыни,
Коснуться дивный взор божественных очей?
 
О, дева чистых нег! Как кратки те мгновенья,
Когда сиянье лучезарной красоты,
Дарило сердцу ум, восторг и вдохновенье,
Чем изобилен свет, чем так богата ты -
Небесной юности мелькнувшее виденье!
 
* * *
 
Глубокая любовь к античным временам,
Взирает с нежностью на жертвенное пламя,
Духотворения, причастного богам,
Чьи облики светлы, чьи помыслы - очами,
Блаженной мудрости ещё внимают нам...