"Забота и Тщета"

"Познай свой труд!" - Забота и Тщета,
Внушают человеку, - "Будь, как камень!
Пускай твои ствердевшие уста,
Не разомкнёт сердечный жар, и пламень,
 
Не вырвется из них, сжигая власть,
Пустых и тощих жизненных абстракций,
Так, в сени смертной - ты, готовый пасть,
В плену ариманических формаций,
 
Холодным разумом проникнешь в сферу,
Где правит без конца сухой расчёт...
И перед Бездной ангел Люцифера,
Над головой твоей крыла прострёт.
 
И ты взлетишь в неведомые дали,
Нигде не претыкаяся ногой...
Избегнешь страх, и боли. и печали,
Освободясь от тяжести земной.
 
И растворяясь в ледяном Ничто,
Ты обратишься к царственному лику...
Перед тобой предстанет Божество,
Единственный и истинный Владыка!
 
Раб верный, примет Он твои миры -
Глухой Тщеты Великую Заботу...
И поклоняясь, новые дары,
Получишь ты за тленную работу.
 
* * *
 
Но есть одна несносная преграда.
Была она однажды создана.
Творца небес Возлюбленное Чадо,
Отвергло трижды искус, и до дна,
 
Испило чашу мерзостей людских...
Его остерегайся ты, и бойся!
В душевной тьме очей твоих слепых,
Пускай живёт тщета и беспокойство!"