Хамсин*

Хамсин*
ХАМСИН
 
Март не выдался тёплым, какая жалость.
Рассказать тебе, что от него осталось?
 
Он приходит. Сидишь ты, свой кофе студишь,
Пишешь вирши о выболевшем и тошном.
Из потребности выжить - в нём уничтожен
Безразличием к массе реальных судеб
Свод законов. А был ли он человеком?
Потому что не здесь он, не в этих стенах.
Прорастает оковчатость постепенно
Оттого, что ошибся землёй и веком.
Он приходит. Строфой по песку, как костью,
Чертит глифы за тех, кто, пройдя, бесследен.
Истончается в пальцах бесшумно воздух:
С каждым вдохом мы оба чуть ближе к смерти.
С каждым выдохом вяжутся нитью строки.
С каждым словом - история ощутимей.
 
Так бряцает броня на копье эпохи:
Новый март, а порог устилает иней.
Холод сводит с ума и фаланги пальцев,
Но из каждой строки отдает хамсином*.
В каждой эре рабы обрели хозяев,
И порой осознанье - невыносимо.
Свист падения тех, кто кнута не ведал,
Обернется для всех остальных наградой.
А легка ли была, или нет, победа -
Скажет тот, кто вернется потом обратно.
Нить серебряных слёз на застывших смолах
Пусть напомнит, среди антрацита прядей,
Сколько нас замолчало, сорвавших голос -
Всех имён не сумеют вместить тетради.
Поднимая восстание, каждый знает,
Что до завтра дожить непосильно сложно...
 
Что запал может кончиться, и внезапно
Остаешься меж истиною и ложью.
Горький пот заливает глаза и уши,
А сирокко** скрежещет в бессильной злобе,
Забивая песком механизм послушный.
Эту грань перешли мы, похоже, оба.
Ты сидишь, остывает в кофейной чашке
Дальних стран и событий немая ярость.
Он приходит и слушает, что осталось
От тебя, притупляя озноб и жажду.
До рассвета дожить непосильно сложно -
Мы теряем своих в этой злой пустыне.
Повезёт, если вспомнишь хотя бы имя,
Чтобы кто-то другой за тебя продолжил.
 
Но - мы живы, рассвет множит птичьи трели.
Март подходит к концу. Дело за апрелем.
 
_______
 
*Хамси́н — сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки и в странах Ближнего Востока. Обычно наблюдается после весеннего равноденствия в течение периода, продолжающегося в среднем не более 50 дней.
**Сирокко - название, применяемое к ветру всего Средиземноморского бассейна.
 
И просто держим в уме, что где-то в исходниках потенциально лежит Rainbow - Stargazer / Light In The Black.
 
21.03 - 24.03.16 / 25.03.18
Версия 2.0
L.