Горный водопад гремит!
В горах далеких, маленький источник,
Попал на землю серебристым родничком,
Средь трав зеленых, малахитов- сочных,
Он сразу подружился с ветерком.
Помчалась быстро голубая змейка вниз,
С веселым звоном, брызгающих капель,
И повторяла поворотов всех каприз,
Звучала мягко, нежно, тонко, как свирель.
Но вот долина простилается ковром,
Несет широких вод спокойных синь,
Они сливаются с прозрачным ручейком,
И протекают дальше, средь равнин.
Дожди холодные добавят силы вмиг,
И превращают реку в мощный вал,
Она бушует, рвется – мир велик!
Играет красками, как яркий карнавал!
А впереди, внезапно вдруг – обрыв!
Непредсказуемый, блистательный полет,
Негаданный теченья перелив,
Гремучее паденье громких вод!
И миллионы бирюзовых капель льются,
Звеня прозрачным перезвоном хрусталя,
Они стучат, поют, танцуют и смеются,
Ведь ради этого примчались и бурлят!
Когда засушливое лето – шум затихнет,
И станет слабым ручеек вновь, как дитя,
Весна – растопит снег, все снова вспыхнет,
И грянет гром – проснется водопад тогда!
…А человеческая жизнь тому подобна:
Сначала кроткий и беспомощный малыш,
Затем поднимется: талантлив- бесподобно,
Пред силой, мощью уж потом не устоишь!