Евгений Базаров (Отцы и дети)

Евгений Базаров (Отцы и дети)
  Иван Сергеевич*, душа моя,
Зачем Вы написали книгу эту?
И как теперь мне быть, коль знаю я, 
Что не сыскать Базарова по свету?

И как отныне жить, коль влюблена
Я в нигилиста с легкой руки Вашей?
Он отрицает всё, а вместе с ним и я
Иду во тьму. Уже родным мне ставший,
Он улыбается презрительно и гордо 
И говорит мне: "Мир необходимо рушить
Лишь для того, чтобы не быть здесь долго, 
А возродиться кем-то с е б я лучше".
                                                                 
 _____________________________________________

* Иван Сергеевич Тургенев, автор книги "Отцы и дети"
Базаров Евгений Васильевич - главный  герой книги "Отцы и дети", нигилист (на фото - Базаров в исполнении актера В. А. Авдюшко, фильм 1958 года)