Тень войны

Тень войны
Подорвала вражья злоба ЛЭП.
Думают, вернёмся покаянно.
Кто так думает, душою слеп,
Помутился разум от дурмана.
Два часа в день терпим темноту.
Не на долго, только лишь до лета.
Не горюем: нам маяк в порту
Светит в полумраке до рассвета.
Коротает вечер за столом
Вся семья, обняв согласья плечи.
Распустились огненным крылом
Мирно полыхающие свечи.
Нет в квартире прежней суеты.
Тишины уютные объятья.
Дремлют в вазе свежие цветы.
Мир, но тень войны легла распятьем.
Там, за Перекопом, слуги тьмы
Одержимы, злобны и упрямы:
Для себя, для собственной тюрьмы
Роют ярой ненавистью ямы.
Что ж вы, люди, вы в своём уме?
Одурели в омуте наживы?
Соблазнённых вас в лукавой тьме
Держит искуситель подлый, лживый.
По убитым вдовы, матеря
Ставят свечи у иконостаса.
Полегли мужчины и зазря.
Не герои, пушечное мясо.
Кто послал их братьев убивать?
Кто кормился убиенной кровью?
Не в словах, а в сердце, знает мать,
Есть ответ простой на смерть сыновью.
Это горе и для нас крымчан.
Мы с молитвой тоже ставим свечи.
И сердца взволновано стучат
По погибшим. Скорбь легла на плечи.
Но сметёт безумцев смертный грех.
Возрожденье возвестит Денница.
Заискрится в хате детский смех.
И, курлыча, возвратится птица.
 
______________________________________________________________________
 
Денница в славянской мифологии — образ утренней звезды или полуденной зари. В славянской мифологии Денница выступает как мать, дочь или сестра солнца...