Как страшно знать...

Как страшно знать, что сей родимый край
Забыли мы - его не вспомнят внуки.
Но вот же он - земной на свете рай -
Здесь хорошо и здесь родные звуки.
 
Забыты вы - и нивы и холмы,
Забыт и ты шум буйственного ветра.
Уже Родства не помнящие мы,
И сторону родного километра.
 
О, как легко навеки растерять,
То, чем ты жил, что так любил и славил.
И страшно мне понять и признавать,
Что Родину покинул и оставил.
 
Своё село, деревню, городок,
Где был рождён, где с малых лет растился.
Забыл и я - каков в тебя плевок -
Уехал и с землёю не простился.
 
Прости меня, прошу тебя моля,
Мой славный край, изба отца кривая,
Безкрайние зелёные поля
Рассейская земля моя живая.