Как же я истоскавался....

Как же я истосковался сильно,
Родина родимая моя…
Ветхость изб, дорог покрытье пыльно,
Бедные заросшие поля.
 
У пруда во мху кривая ива,
Закуток берёзовых сеней –
Всё здесь, всё, без мелочи, красиво,
Всё здесь мне знакомо до костей.
 
Баня, пруд и запах терпкий ряски,
Узость троп, набитых сапогом,
Свежесть трав с не выкошенной лаской,
Плат небес в сиянье голубом.
 
Отчий дом с верандою широкой,
Дедов сад и яблоневый цвет.
Вдалеке долины одинокой
Синевы манящий тёплый свет.
 
Снится мне осиновая роща,
За мостом дорога на пустырь,
На полях стволы берёзок тощих,
Над ручьём дубовой кроны ширь.
 
Дровяник, наполненный дровами –
Топора стук слышен под стрехой,
Томный вой пчелиный над цветами ,
Васильков, поляна за ольхой.
 
За горой, где алые закаты,
На горе, где кладбища тоска,
О, места, твои наделы святы,
Прадедов крестьянская рука.
 
Еду я дорогою разбитой…
Справы слева голые поля
У плетня во всю вьюнком обвитым
Стоя смирно плачут тополя.