Зимний гром

- Мамочка, что это было?
Слышишь, гремит за окном?
Мать сына пледом укрыла.
- Спи, мой родной, это гром.
 
- Мама, ты слышишь? там кто-то
Плачет и страшно кричит.
- Спи, не волнуйся, ну что ты…
Град это, ветер гудит,
 
Буря деревья ломает.
Мальчик в кроватке привстал.
- Нет же. Там кто-то стреляет,
Видел я – дядя упал.
 
- Он… поскользнулся, – хромает,
Старенький он… он устал.
- Грома зимой не бывает.
Мама, нам надо в подвал.
 
Вниз, по ступенькам, смелее!
Я здесь всё знаю давно.
Только оденься теплее:
Холодно там… и темно.
 
Но уже грохнуло ближе!
С треском раскрылось окно!
- Мамочка, на пол! Пониже!
Нас здесь убьют всё одно!
 
И, схватив вещи в охапку,
Через ступеньку, бегом!
В спешке забыли про шапку, –
Только б не слышать тот гром!
 
С визгом бабахнуло снова,
Так что качнулась земля!
Рушится мира основа.
« Господи! – воля твоя.
 
Я… не найду это слово...
Сущий – я мама, прости.
Пусть я умру – я готова,
Сына позволь мне спасти.
 
Пусть с ним ничто не случится.
Дети невинны, спаси!
Я не умею молиться…
Отче наш, иже еси…»
 
Втиснувшись в сырость подвала,
В угол – забившись спиной,
Мать к себе сына прижала…
- Ты не замёрз, мой родной?
 
- Нет. Не волнуйся напрасно.
Хочешь, я крепко прижмусь
И тебе станет не страшно.
Я здесь совсем не боюсь.
 
Ты, мама, тоже не бойся,
Будь всегда рядом со мной…
- Ладно, сынок. Успокойся.
Спи, мой защитник…
                           Спи, мой герой.