Путник

Легко плывёшь ты по течению,
И ты придашь себя забвению.
Когда без всякого труда,
Уплыть ты сможешь хоть куда.
Ни об ранив ни капли пота,
Был легок путь,легка работа.
До цели быстро доберешься,
Все без проблем,лишь усмехнешься.
И все добытые плоды,так же легко растратишь ты.
И ветер был всегда попутный,
Ночлег дешевый и уютный.
Всегда ты сытым был в пути,
Желаешь дальше все идти.
Дорога под гору всегда,
В жару прохладная вода.
И ноша легкая твоя,
Совсем не мучила тебя.
И все добытые плоды опять на пустяки растратишь ты.
А тот идет навстречу ветру,
Дорога дрянь,конца ей нету.
А он плывет против течения,
Одно лишь благо,вдохновение.
Он голоден он истощен,
Его давно терзает сон.
От зноя нет ему спасения,
А в прочем как и от невезения.
Ноша тяжелая его,
Из сил уж вывела всего.
Но он упрям, скрепя зубами,
В пути неделями,годами.
И руки все его в мозолях,
Судьба его в тяжелых долях.
Он не согнулся он не сдал,
Он ползал,плыл,шагал,шагал.
С того, что он себе добыл,
Дать немощным он не забыл.
Такого бы путника найти,нам в жизненном пути.
1985