Трубка мира

Засыпаем дружно в трубку мира
слезы военных, тусклых дней.
Нарыв на памяти мотором снегирей
кружится и вторит воздуху сизому.
Вновь мира дни - в спирали крен,
и катарсис вновь к небу сонным призраком;
в минуты эти - дайте ризу нам,
пусть солнце одевает ленно тень.
Пусть вспоминаются торжественно в искусстве
геройские граненные поступки,
а не рабочего сутулость на дне ступки,
не дева-смерть, а подвиги искусственные.
Зачем мы помним о войне?
Вдыхай поглубже, делай тяжку,
очистим память мы от тяжкого,
толкнем войну лицом к стене.
Не говорю о войнах плохо я,
что жизнь свою земле воздали,
но потеряли с вам что-то мы:
героев нет в войне, здесь стекол гвалт.
Герой не пуле жизнь отдаст.
Он - выстрел мякотью любви,
герой бы смерть поцеловал,
во снах ища ее следы.