В пути

Разбуженный стуком колёс,
я свесился с полки к окну,
ища там ответ на вопрос:
я еду куда и к кому?
 
Все спали, как в поле сурки,
вагон, чуть качаясь, скрипел,
и ветер в окно, как факир,
всё дул на меня и не грел.
 
Развёртывалась за окном
широкая лента лесов,
а выше над ней, как фантом,
летел караван облаков.
 
Пронзительно, громко, ревмя
кричал паровоз впереди,
как будто свистком прогонял
нечистую силу с пути.
 
А снизу колёса мне в бок
стучали: "Прости нас, прости
за тот паровозный свисток,
который так громко свистит!"