Мама солдата

Мама солдата
(Стихи в прозе)
 
В час терзанья и печали, мать к сыну подошла. По голове погладила его, сказала чуть дыша: «Сынок ты мой! Ты у меня один. Ты очень добрый и безотказный. Помогаешь всем, кто тебя попросит. И за мной ухаживаешь, лекарства покупаешь, сидишь со мной. Борешься ты за правое дело. Про всех помнишь, а про себя забыл. Уж скоро сорок, а неженат ещё ты. Сердце по тебе болит». Не раздумывая, сын ответил ей: «Кроме тебя мне никого не надо. Иду по улице, но женщин я не замечаю. В памяти лишь ты одна! Хоть ты стара, но всё ровно, прекрасна. В мире нет красивей человека, и добрей, чем ты, мамочка. Тебя не могу ни на кого я поменять. Я буду с тобой до конца. Я боюсь, что если женюсь – то тебя потеряю. Тем более, пока я не женат – от жизни ещё можно ожидать что-то нового» Так он сказал и старушку обнял.
А на следующий день началась война. Мама сына на фронт провожала. Он на поезд зашёл, прощанье без слов. Тронулся поезд, на бой он поехал сквозь взрывы и кровь. Матушка же осталась в тылу, письма стала ждать, ну а писем всё нет, нет ответа. За четыре года не послал сын и весточку. Мама всё продолжала ждать и надеться, проливая слёзы у забитого досками окна. И не знаю я, как сказать, как ей сообщить, что он не может уже написать. И он уже не придёт, не вернётся с войны. В самом первом кровавом бою – он голову свою храбро сложил, погиб под танком немецким. Я его друг фронтовой – мне придётся идти, мне придётся это сказать, смотря в её глаза голубые. А я ведь тоже один, у меня родителей нет – погибли они во время бомбёжки. Придётся, наверно, мне ей сына заменить, чтоб обоим нам не быть одинокими.
 
 
Рисунок автора.