15.01.15

***
1
Укройте меня от плохой погоды,
сыграйте мне что-нибудь вместо коды,
дайте прочесть что-то кроме оды,
или просто придите навестить меня.
Я один в комнате почти квадратной,
раздевшись, греюсь под одеялом ватным,
час назад только вышел с ванной,
почти смыв всю грязь прошедшего дня.
 
2
На стуле сохнет мокрое полотенце
у батареи в нечетное количество секций,
в берушах слышно стук собственного сердца,
ритм не очень приятный мне.
Окно прозрачно, но отражает тоже,
то есть где-то в окне переход возможен,
этот микрон соединяет все же
вид из окна с видом в окне.
 
3
То есть, глядя в окно, я вижу дом напротив,
на него наложена плоть от плоти
моя комната, я; и даже не против
сам себе помахать в никуда рукой.
Отойдя от окна, приближаюсь к свету,
только в ночные трусы одетый,
только что чаем с печеньем согретый,
я был одинаков, теперь другой.
 
4
Считаю часы до ее приезда,
иногда гремит в тишине подъезда
входная дверь, как головой невеста,
когда ее в спальню заносит жених.
Тринадцать часов до приезда оной,
из пустой груди вырываются стоны,
и там же стук сердца всегда монотонный,
кажется, вдруг на мгновенье утих.
 
5
Я бросаю на пол часы. Истерика.
И ни то сангвиник, ни то холерик я.
От остовов Японии до берегов Америки
мне родное окно не мерцает вдали.
В книге закладка, страницы вырваны.
Я не выбор, но я выбранный.
Меня выгоняли и таки выгнали.
Я, слово корабль, стою на мели.
 
6
И чем меньше сплю, тем живу полнее,
но веки друг к друг плотней и плотнее,
в голове Трамонтаны, в груди Бореи,
чувствую, что засыпаю я.
И снится мне то, что к утру сотрется
с памяти. Кто-то все ближе жмется
во сне. Черт побери! Придется
ждать ее половину дня.
 
7
Поэтому сплю, коротая время,
но с утра просыпаясь человеков племя
будит меня, и не сносное бремя
слушать звон ложек с утра о чашки.
Размыкая — глаза — на часы бросаю.
смотрю, смотрю и не понимаю
то, что когда всей душей ожидаю,
время движется со скоростью черепашки.
 
8
И все ж за ночами мелькают ночи,
то я просто грустный, то грустный очень.
Без нее мой рассудок и так не прочный
в негодность приводит любую мысль.
Но терпеливый всегда побеждает все же.
Путь хоть и верный, однако, сложный.
и теперь я не просто один прохожий,
а под руку с ней и в этом весь смысл.
 
9
Больше ценишь и любишь, когда отпускаешь.
Пускай ненадолго ее провожая
домой, но когда через день встречаешь,
ощущаешь мгновением жизнь свою.
Она укроет меня от плохой погоды.
Сыграет вступление, а не коду.
Прочтет мне романс, а никак не оду,
и поцелуем согреет щеку мою.