03-04.01.15

***
Беспризорные дети грызут зачерствевшие корки,
сплевывая через губу затвердевшие сопли.
Сидят у костра голодные, как зимою волки,
издавая лишь приглушенные странные вопли.
 
Беспризорные дети прячутся в переходах,
в подвалах, подъездах, на автобусных остановках,
где шаги их босые звучат не звонко, а гулко,
где веки не средство от пыли, а от людей заслонка.
 
Беспризорные дети не ищут простых подаяний,
не тянут ручонки к звонящим в карманах монетам,
у бездомных небес не просят в мольбе покаяний.
Лишь сплоченностью общей и дружбой они согреты.
 
Беспризорные дети, имея отцов с матерями,
убежали из дома от гнета давлящей системы.
Они довольны простыми, но своими вещами,
что честно нашли на помойке во время смены.
 
И им не понятно как люди бросают такое:
книги, портфели, ботинки, буханки, кресла.
Они делают рейды на город слаженным строем,
находят и греются тем. чем кто-то раньше грелся.
 
Беспризорные дети таскают в свои халабуды
столы и диваны, и теплятся у каминов.
Кору от деревьев используют вместо посуды
и сидят на земле застеленной ковралином.
 
Беспризорные взгляды, обращенные к вечным звездам,
видят красоты Вселенной и таких, как сами
они, ищут других, задавшись вечным вопросом:
"А так ли оно, что мы во Вселенной сами?"
 
Беспризорные души в поисках вечной красоты
находят ее там, где мы б не искали.
А мы, погрязши в удобствах, как идиоты,
одних мудрецов забыли, других затаскали.
 
Беспризорны их мысли, поэтому и свободны
беспризорные дети от подзатыльников (чтобы
становились ровней и от этого безысходней).
Как корабль из Англии через Атлантику отбыл
 
и случайным мгновеньем стал катастрофой, фильмом,
но беспризорные дети не плачут над этой сценой.
Притворные чувства признак у них лицемерье, мимо
того, что и так презирают нас с нашими деньгами, нашей ценой.
 
Беспризорные дети чисты от наигранной страсти,
им не ведомы чувства более тех, что понятны
и так, как четыре картежные масти,
и какие-то кроме для них невероятны.
 
Беспризорные дети под предводительством ночи
спешат надышаться чистым северным ветром.
Но мир по ночам к сожаленью не вечен, не прочен,
и они уходят в подвалы, разбуженные рассветом.
 
А мы, просыпаясь с утра, и вовсе не мыслим,
что ночью такая же жизнь, даже может лучше.
А беспризорные дети дрожащие зубы стисли,
и под ними не слез, а протекающих труб лужи.
 
И я беспризорный в душе, но на деле трус я.
Сколько раз убегал из дома, но возвращался.
Мечты с годами или сбудутся, или сотрутся.
Так что так беспризорным в душе я и остался.
 
А беспризорные дети прочли все от корки до корки,
сплевывают через губу деепричастные обороты,
и воют на Луны раз в месяц, как волки,
крышей своей считая небесные своды.