Предвечерняя песнь. Из Шарля Бодлера

Пусть хмуришь бровь, и злишься ты --
Живое ты очарованье,
Вся будто ведьмы ты молчанье, --
И хоть не ангела черты,
 
О, я люблю тебя, пустою,
О страсть моя, удел зверей!
Как будто верный иерей,
С той преданностью, чистотою.
 
Пусть леса дух и пустырей
Змеит чернеющие прядки,
О, как мучительна загадка
Обвивших голову кудрей.
 
По телу духи -- и манили,
Как благовонья алтарей,
Как дым божественный кадила,
Вся прелесть чёрная ночей.
 
Колдунья, всё тебе к лицу.
Что чары, что любые зелья,
Ты знаешь ласки беспредельность,
Что жизнь вернула б мертвецу.
 
За тканью длинных простыней
Мне и мучительно, и душно,
И ты на белые подушки
Падёшь в неистовом огне.
 
И, чтоб утишить прыть живую,
Метанья бешеных страстей,
Ты расточаешь раны мне,
С глухою болью поцелуев.
 
И, не давая оглядеться,
Мне в грудь вонзаешься, смеясь,
Ты разрываешь моё сердце,
И смотришь, как луны алмаз.
 
И под атласною туфлёю,
Под нежной белизной её,
Я всё отдам, что есть с землёю,
Судьба, бесчестие моё!
 
Но душу бедную излечишь,
Ты вся -- и свет, и цвет, и лира,
Горячий взрыв, о яркий вечер
В моей укрытой льдом Сибири!