ДВЕ МЫШИ

ДВЕ МЫШИ
Как-то хвастались две мыши,
Где ж прожить и не скучать -
Под чердачной скатной крышей,
Или в подполе торчать?
 
И одна, без промедленья:
Что, мол, жизнь полна наград,
Без забот и сожаленья,
Я рощу своих мышат.
Ведь хозяйка постарела
И не лазит на чердак,
Ну, а кошка зажирела,
Не дотянется никак.
И живу я припевая,
И цвету день ото дня.
Я же мышка домовая,
И чердак весь для меня.
 
А вторая, без запинки:
Я так счастлива, что, мол,
Прямо с поля, по тропинке,
Переехала под пол.
Ведь хозяйка постарела,
Не спускается в голбец*,
Ну, а кошка зажирела,
Разленилась уж в конец.
И я радости не скрою,
И отвечу, не тая -
Была мышью полевою,
А теперь другая я.
 
И пока одна пищала,
Восхваляя жизни свет,
Дверь в амбаре затрещала,
Справив кошки силуэт.
И ушли душонки в пяты,
А мышиные тельца
Были ужасом объяты,
В ожидании конца.
И одним броском явилась,
Обнажив штыки когтей,
Кошка лихо ухватилась
В двух непрошеных гостей.
 
Так окончились хваленья,
Посреди амбарных круп.
Средь такого угощенья
Диалог был, явно, глуп.
___________________________________
* - имеется ввиду кладовая под полом