Тяньцзинь

Тяньцзинь
Рассветает, рейд Тяньцзиня,
В Жёлтом море полный штиль,
Солнце, жёлтое, как дыня,
Над Тяньцзинем смог и пыль.
 
По промзоне наше судно
Километров тридцать шло,
Конца-края ей не видно,
Порт в Тяньцзине не фуфло.
 
Масса разных пароходов
Посещает этот порт,
Тут всегда кипит работа,
Днём и ночью, круглый год.
 
Шестирядная дорога,
Техники невпроворот,
Что ж, чудес в Китае много,
Среди них - Тяньцзинский порт.
 
Сам Тяньцзинь красой не блещет,
Храмов нет, дворцов, садов,
Волной мутной речка плещет
Средь пологих берегов.
 
Две широких магистрали
Пролегают вдоль реки,
Старые дома ломали,
Когда мы в Тяньцзинь пришли.
 
Сносят целые кварталы,
Шум, пылища до небес,
В городе трущоб не стало,
Крут технический прогресс.
 
Гидравлические монстры
Крушат железобетон,
Арматуру плющат просто,
И тому есть свой резон.
 
Ведь металлолом, щебёнка,
На строительство идут,
Тут от старца до ребёнка,
Все ресурсы берегут.
 
В мегаполисе Тяньцзине
Существует свой "Арбат",
В этой пешеходной зоне
Баобаб и бык стоят.
 
Баобаб, увы, бетонный,
Сделан классно, как живой,
Бык из бронзы, пятитонный,
С отшлифованной ногой.
 
По поверью, ждёт удача,
Тех, кто бугая потрёт,
Может так, может иначе,
Но традиция живёт.
 
От людских прикосновений
У быка нога блестит,
От невзгод и потрясений
Этот бык Тяньцзинь хранит.