День и ночь

День и ночь
День и ночь - как два начала.
День кричал, а ночь молчала.
День светил, ночь все скрывала.
День нагрел, ночь - охлаждала.
 
Ночь зимою побеждает,
День она "на нет" сжимает.
Летом сменится весь ход:
Правит день, ночь - отстает.
 
Спор ведется бесконечно.
Смена дня и ночи вечна.
В недрах света зреет тень.
Мрак рождает новый день.
 
По-другому здесь нельзя,
Так вращается Земля.