К 100-летию революции
В губах дрожала папироса,
И нервно дёргался носок.
Слова искал он для вопроса...
И гнев слова найти помог.
- Я за Россию и за Бога!
А ты? Скажи, чтобы я знал...
- А я за власть всего народа,
И за... интырнацаинал!
Приказ короткий был: -Раздеться!
Кто-то по-русски осенил крестом...
Стоял. Ну, а куда тут было деться?
Залп грянул!!! - Встретился с отцом...
Застыли доменные печи
И не бегут по рельсам поезда.
Нет керосина, и пропали свечи...
Разруха, видно, навсегда!
Народ с заводов разбежался.
Всё, что сумел, то растащил.
Хозяин за кордон собрался,
Но в чрезвычайку угодил...
Облавы, конфискат, расстрелы,
И холод, голод по домам...
А те, кто убежать успели,
Совсем не торопились к нам...
Годы прошли. Но всё, как прежде.
И всё у нас, как и всегда.
Что же взойдёт на Лобном месте,
Где всё в крови??? Лишь лебеда...
Я перечитываю строки...
О чём ещё сказать забыл?
И понял - не сказал о Боге!
Ведь Он нас, видно, не простил...