Артюр Рембо

Артюр Рембо
Вернувшись из Африки жаркой,
Я был одинок.
В Европе безбожной и лживой -
Фиалки цветок.

Цветок, у которого корня
Не будет нигде.
И я расставался с друзьями
И плыл по воде.

Казалось цветку - он свободен,
И светел, и чист,
Но небу суровому виден
Был маленький лист.

Листок, что умчался куда-то
В чужие края.
Без корня он высох в чужбине
И это был я.

В больнице в глаза мне глядели:
Глухой потолок,
Врачи, медицинские сёстры - 
Взгляд смерти жесток.

Я помнил, что в годы былые
Глаза в небеса устремлял
И небо смотрело на землю
В глаза меня Бог целовал!

Но я не прошёл, что мне должно - 
Пройти до конца.
И рвал я в нелепом порыве
Листы от венца.

Теперь умираю от боли,
Но боли души.
Постой! Моя жизнь! Моё счастье!
Покинуть меня не спеши!

Я знаю, что сделал бы много
Увы! Если б смог!
В пустыне один умирает
Несчастный цветок.

Реальность болью ворвалась
Мне плоть
Болезнь невозможная гложет.
А что же Господь?

Я сын Твой. Прими озаренье
И душу прими.
Я пробыл в Аду одно лето,
Но Ты извини.

Я пробыл в Аду одно лето, 
И стоит того.
Рукою холодною:"Умер
Негоциант Рембо".