ГЛАВВРАЧУ СЭС

Окуневу Николаю Сергеевичу
в год 60-тилетия
(от коллег)
 
Бессменный наш руководитель
Да целых три десятка лет.
А СЭС – священна обитель,
Где Ваш рабочий кабинет.
…Выпускнику мединститута
С дипломом новеньким в руке,
Когда-то так казалось жутко
Жить в нашем пыльном городке.
Познав с лихвой мороз и вьюги.
Вы вдруг характером сошлись
С людьми Абдулинской округи
И в Оренбуржье прижились.
А время шло… И, к Вашей чести,
Вы в явь – на том же рубеже;
Да и в ином каком-то месте
Себя не мыслите уже.
За годом год… Хоть Серп и Молот
Москва сменила на Орла,
На Вас по прежнему весь город,
Все санитарные дела.
Как патриот степного края,
Санитарии главный врач,
Заботам города внимая,
Вы – в гуще всех его задач.
Вам благодарны даже стены,
Не то чтоб юный лаборант,
Что жить и дня не мог без веры
В Ваш созидательный талант…
Заслуги… Грамоты… Награды…
За вклад ударно-трудовой…
И как за Вас мы были рады,
Что Вы не грезили Москвой!
Мы – Ваши скромные коллеги –
И тем гордимся не тая, –
Что, как в божественном ковчеге,
Мы здесь – единая семья.
Куда игла – туда и нитка,
Не зря в народе говорят.
Порукой этому – улыбка,
Что озаряет всякий взгляд.
В душе же – странное смятенье
От вещей мудрости простой
О жизни, прожитой с рожденья,
Какая будто за чертой.
Да как же это, чтоб полжизни
Да вдруг – в забвение и тлен,
Что щедро отдана Отчизне
Во имя добрых перемен!?..
Твардовский прав, но лишь отчасти;
Пусть годы в спять не обратить,
Но разве не было в них счастьем
Мечты в реальность воплотить?!
Не за черту, в архив вчерашний,
А в путеводные огни,
В наш век сегодняшний, творящий,
С прицелом в завтрашние дни…
Вот так… Не с жаждою о славе, –
Ведь жизнь не льёт на нас елей, –
Сегодня, разве, мы не вправе
Отметить здесь Ваш юбилей!?
Во след за здравствующим тостом
От нас услышать как врачу,
Что впредь под Вашим руководством
Нам все проблемы – по плечу.
13 – 15 января 2004 год