КОЛЛЕКТИВУ...

Сегодня – по праву – внимание вам,
Которого, может, не ждёте,
Оно – по заслуженным вами делам,
Точнее – по вашей работе.
Любой водоём, питьевая вода
У вас, что ни день, на контроле,
И вся загрязнённая веком среда,
В какой мы живём поневоле.
И пусть вам работа давно не нова –
Вы вникли в неё, что девчонки, –
Однако ютились не год и не два
Всего лишь в одной комнатёнке.
Возможно, я вдруг ошибусь невзначай,
Но, в принципе, всё-таки верно,
Что в комнатке той кипятили вы чай,
Обедали там же, наверно.
Условия те вам не делали честь, –
Порой в них душа цепенела…
И вот – кабинеты, где глаз не отвесть,
Лишь подлинно знай своё дело…
Вы видели: строился новый объект,
И верили в ваши приборы.
Но время бежало. И снова шёл снег,
Наваливал целые горы.
Ни в сказке сказать, ни пером описать:
Объект был не очень и сложен,
Но стройке, казалось, конца не видать,
Что он навсегда заморожен.
А вам без него ваших дел не решить, –
Вы стройке не раз помогали,
Стремились быстрее её завершить…
Работали, верили, ждали.
И вот, наконец-то, она – позади,
И солнцем улыбка во взгляде.
И что-то такое сегодня в груди –
Сродни долгожданной награде.
А в том, что у вас тут завидный уют, –
Отнюдь никакого геройства:
Во всё просто вложен ваш собственный труд,
Где вы провели обустройство.
Ажурная лёгкость приспущенных штор
К обоям так славно подходит.
И так по-домашнему радует взор,
На добрые думы наводит.
Орнамент обоев неброско красив,
Могли чтоб отлично трудиться…
Притом, подобрался такой коллектив,
Каким можно, право, гордиться.
У каждого – опыт. Как важен он тут,
Всегда и при всякой погоде!
За "битого" впрямь "двух не битых дают", –
Не зря говорится в народе.
А к опыту, истинно, нужен талант,
Который даётся от Бога,
Чтоб эту работу любил лаборант
Без пышного громкого слога.
Конечно, и впредь вам немало проблем,
Во всякие лета и зимы.
И, всё ж, убеждённо пусть знается всем,
Что все они, все, разрешимы.
Пускай не развеются ваши мечты
О жизни достойно счастливой –
Ведь совесть и помыслы ваши чисты,
Вы смотрите вдаль с перспективой.
А в той перспективе – расширить объём,
Освоить ряд новых методик;
Иметь достоверность при этом при всём,
И качество, что не подводит.
Все факторы риска, что в век скоростей
Реально несут нам угрозу,
Влияние их на здоровье людей, –
Ваш долг, чтобы снизить их дозу.
Пред вами – задача, одна из задач,
Она – не из лёгких стремлений:
Чтоб не было в вашем труде неудач,
Лишь точность любых измерений.
И, можно сказать – вам дороже наград,
Как будут признательны люди
За тот, достоверный во всём, результат,
В котором ошибок не будет…
Чтоб воздух был чистый вокруг, голубой, –
Мы ценим все ваши заботы.
Так пусть вам надолго хватает с лихвой
Работы, работы, работы.
Ноябрь 1994 год
_____ _____ _____