В ледяном храме

В ледяном храме

Аудиозапись

В этом храме умолкают птицы
И не палят понапрасну свечи,
Свет лампадный размывает лица
Заглушая боль последней встречи
 
И не будет долгих объяснений
Время лечит все неумолимо
И поток незримых откровений
Не сольется ночью воедино…
 
В этом храме жертвенных иллюзий
Не сыскать хмельного подаянья
И процесс бессмысленных диффузий
Не сулит земного оправданья,
 
А ее забытую игрушку
Истаскают под сухой пастелью,
Но, оставят мокрую подушку
Над пустой, заснеженной пастелью…
 
 
Пасте́ль [-тэ́-] (от лат. pasta — тесто) — группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи (согласно современной музейной классификации, работа пастелью на бумаге относится к графике). Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму брусков с круглым или квадратным сечением. Пастель бывает трёх типов — «сухая», масляная и восковая