Война
Война! - звучит как песня для героев!
Как марш по полю тысячи сапог.
Как ветер, под собой не чуя ног,
Несутся на врага единым строем.
Война - солдату пуля просвистит,
А он, пригнувшись, вспомнит вдруг о доме.
И так некстати выстрелы напомнят,
Что дома нет, и кто там был - убит.
Война - монетой звонкою звучит
В роскошном кабинете человечку,
Устроившему тёплое местечко
Промеж крестов; он кровью пьян и сыт.
Война - и вздрогнут сотни матерей,
Гвоздики уронив на монументы.
Герои, сыновья, мужья, отцы...
И черно-белых хроник киноленты.
Война за мир - как на поминках пир!
Война за веру - в это я не верю!
Я больше не надену свой мундир,
Чужие души скармливая зверю.