Встреча с прошлым

Столбами ног шагала улица у глаз лица...
И домик низенький сутулился. А рядом - сад.
 
У белой крохотной церквушечки в кривых крестах
Молилась пришлая старушечка - слеза в глазах.
 
День серый был. Тянуло плесенью из-под ворот.
Откуда тут возьмётся песенность? Наоборот.
 
Такое грустное, забытое росло уже,
Ещё живое, не убитое, тесней - горшей.
 
Эх, повернуть бы да отправиться на света край-
Бежать, отыскивать мифический заветный рай.
 
А вот стоишь тут , как прикована твоя душа.
Не обнята, не поцелована. И как дышать?
 
Воспоминания нахлынули. Не прогоню.
Влечёт неведомою силою к тому огню.
 
Там за заслонкою картошины и щей горшок.
Там на ветру в дожде полощется родной платок.
 
Прошло. Уже полузабытое. Но вот опять.
Придётся время пережитое переживать.
 
И безоружно-беззащитное открыть нутро,
Чтобы обдуло, пообветрело со всех сторон.
 
А после выплакать да выкричать и прочь пойти.
Ни прибавления, ни вычета на том пути.