Ты! Видевший эту женщину

Ты! Видевший эту женщину
В слезах и с бокалом в руке,
Неужто способен на меньшее, 
Чем гладить ее по щеке?

Чем слезы в пробирки пакуя
Ей счастья с другими желать,
Когда она скупо ревнуя,
Неспособная есть или спать

Ночами в молитве о благе
Какой-то другой предназначенной,
Приспускает поникшие флаги,
Скорбью и болью охваченной?

Неужто способен в осколки
Её разбивая мечты,
Пускать свои взгляды-иголки,
Сжигая останки, мосты?

Неужто, легко так - не верить
И руки свои опускать?
Не видившему - не измерить
И скорбь ее не расплескать

На руинах дымящейся жизни,
С которой прощаться - и в путь.
Она отдастся отчизне,
Не вникнув ни в правду, ни в суть

Не жалея себя и любимых,
Ей будет мерещиться в воздухе
Запах горелых и дымных
Улиц, доведших до одури

Её обезумевший разум.
И взгляд твой - море чистейшее.
Ты так же считаешься правым?
Ты, видевший эту женщину!