Счастливый случай

Сядешь как-нибудь печальный
И поймешь в прекрасный миг,
Что случайности случайны,
Если ты не веришь в них.

Если ты их отгоняешь,
Ищешь трудные пути.
Как слова людей склоняешь,
Чтоб судьбу свою найти.

Но ведь счастье не приходит
Словно пес на поводке,
И у ног твоих не бродит,
Будто кошка в тишине.

Оно слышится, как песня,
В тёмном разуме огнём.
И оно не любит лести
Слышать в голосе твоём.

И придёт оно однажды,
Постучится робко в дверь
И промолвит тихо, дважды:
«Ты в случайности поверь!»