Перекресток

Скажи однажды, что тебе светло,
что я сумела, пусть и ненадолго,
накрыть тебя седеющим крылом
и уберечь от жалящих осколков - 
осколков одиночества и тьмы,
разбившихся надежд и поражений,
предательства, что прячется внутри
и, о себе напоминая, веет
такой неизлечимой злой тоской,
что хочется убить того, кто предал - 
но тьму не изгоняют той же тьмой,
и в ней ты, оставаясь человеком,
до боли растворяешься, и вновь
один сюжет пускается по кругу...
Скажи однажды шепотом ветров,
что в этой тьме мою увидел руку.

Скажи однажды ясно и легко,
что тьма не забирает без остатка:
достаточно избавить от оков,
и ослабеет ледяная хватка,
которая не держит без причин
и просто так, увы, не забирает - 
и тот, кто в этой тьме неразличим,
тот из нее рассеянно сияет
и помогает отыскать свой путь
тому, кто разрубить сумел оковы,
тому, кто хочет искренне вдохнуть
и наконец-то снять венец терновый,
освободить себя из темноты,
забыть о том, что так тревожит душу...
Скажи однажды: вековые льды
сумел я обратить в простую стужу.

Скажи однажды, что мое крыло
не зря всё перебито и измято,
что я летаю так же высоко,
что я осталась, как была, крылатой,
что ты однажды видел небеса,
а в них мой силуэт на перекрестке
границы тьмы и света... и когда
ты осознаешь, как всё было просто,
скажи однажды, что тебе светло,
что небо было, как и прежде, серым,
но серым было и мое крыло - 
и вот тогда
мир обратился
в белый.