Недоброе воскресенье

Недельная небритость на щеке;
Нечищеные зубы третьи сутки;
И, одиноко так в кастрюле на плите,
Торчит крыло недоваренной утки…
 
Остановив недельный марафон,
Мне подавая правильный пример,
Молчит на табурете телефон,
Он за неделю так устал, а может, умер…
 
Дневное занавешено окно,
Полоской света блещет на обоях,
А мозг документальное кино
Вялотекуще крутит с перепоя…
 
Не дрался, не валялся по кустам,
С вечерней пятницы запил культурно:
Воспроизводит память тут и там…
Но на душе, и муторно, и дурно…
 
Картинки клипами вращает в голове,
В который раз по замкнутому кругу…
Со вздохом вспоминаю: где ж ты, где?..
Сбежавшую на третий день подругу…
 
Беспрекословно побеждая лень,
Я отжиматься буду, так и надо,
Начав с нагрузки резвой этот день,
Вгоняя в мышцы совесть до упада…
 
Июль 1991