Зачем мы спим?

Зачем мы спим?
 
Зачем мы спим? Душа-то без присмотра,
как брошенный ребенок на ветру:
до Бога далеко, а вот до черта...
Он душеньку замучает к утру.
 
Потом и днем он будет плоть лукавить,
отыскивая слабые места.
О, как нам стыдно будет Бога славить,
кривя улыбкой лживые уста.
 
Зачем мы спим? Душа-то отлетает,
оставив, во плоти, лишь теплый след.
Ночами жизнь, как снег незримо тает,
струясь во тьму капелью лет.
 
Потом и днем мы слышим эти звуки
и вспоминаем отблеск миражей…
Но кто-то к нам протягивает руки,
чтоб удержать от зла и кутежей.
 
Зачем мы спим? Душа так одинока:
ночами блудит в поисках сестер;
потом и днем, врачуя третье око,
вещует суете наперекор.